"Il medico deve imparare a proporre ai propri pazienti un modo alternativo di fare la spesa, di cucinare, di combinare gli ingredienti, affinché sia conservato il gusto nel mangiare ma sia anche conservata la salute". Le parole della dottoressa Serena Missori, specialista in endocrinologia, diabetologia e nutrizione, illustrano alla perfezione il cuore del corso FAD (Formazione a Distanza) realizzato dal provider ECM 2506 Sanità in-Formazione in partnership con Consulcesi Club dal titolo: “Celiachia, gluten sensitivity ed intolleranza al lattosio - Gusto è salute”.
Il tema della celiachia e delle intolleranze alimentari è più che mai al centro del dibattito sulla salute pubblica nel nostro Paese: secondo l’ultima relazione del Ministero della Salute, infatti, in soli due anni i celiaci sono aumentati di oltre il 15%, senza contare i crescenti casi di gluten sensitivity. La stessa dottoressa Missori ha voluto condurre personalmente una ricerca sull’intolleranza al lattosio, rilevando che addirittura 8 adulti su 10 ne sono affetti.
In un contesto così delineato, i camici bianchi giocano un ruolo davvero fondamentale nell’indicare ai pazienti come mangiare con gusto senza trascurare il benessere, attraverso consigli, e - perché no - vere e proprie ricette: proprio per questo, Serena Missori ha voluto mettersi ai fornelli per sperimentare la preparazione di cibi healthy e sfiziosi, sotto l’istrionica guida dello chef stellato Gianfranco Vissani. È il maestro italiano dell’alta cucina, infatti, ad assumersi il compito di realizzare piatti che riescano a coniugare alla perfezione il suo estro creativo con le salutari indicazioni della nutrizionista.
Il risultato di questo inedito connubio tra scienza medica e cucina per gourmet è contenuto nel video-format “Il Gusto è Salute”, che propone ricette non solo per chi soffre di allergie o intolleranze, ma anche per chi, semplicemente, vuole mangiare sano senza sacrifici per il palato. Pensiamo, ad esempio, alla gustosa barretta di fondente puro al rosmarino con stratificazione di olio e gabbia di lamponi: un piatto ideale prima dello sport perché garantisce un sostanzioso apporto energetico senza appesantire.
“Celiachia, gluten sensitivity ed intolleranza al lattosio - Gusto è salute”, online sul sito, si aggiunge all’ampio catalogo di oltre 120 corsi FAD offerti dal provider ECM 2506 Sanità in-Formazione, di cui fanno parte anche i Film Formazione: una lista di produzioni che hanno già riscosso enorme successo tra i camici bianchi grazie a film selezionati in prestigiosi festival cinematografici.
Tutto incluso GRATIS e senza impegno nel Club
I corsi FAD del nostro catalogo sono accreditati dal provider ECM 2506 Sanità In-Formazione.
L'ottenimento dei crediti è subordinato al completamento dei corsi e al superamento del test finale.
*Viene data la possibilità a tutti i professionisti sanitari che nel triennio 2014/2016 non abbiano soddisfatto l'obbligo formativo individuale triennale, di completare il conseguimento dei crediti con formazione ECM svolta nel triennio 2017/2019, al netto di esoneri, esenzioni ed eventuali altre riduzioni. Delibera Age.na.s. del 27/09/18