Inizio corso 01/01/2024
Fine corso 31/12/2024
Durata corso 5h
Crediti 7.5 ECM
Collana Medicina
Modello Didattico Interattivo
Tutoraggio Si
Rank
Age.na.s 403079

Paziente virtuale: gestire la PCOS con una corretta alimentazione (ed.2024)

DESCRIZIONE DEL CORSO
La sindrome dell'ovaio policistico è un'endocrinopatia che colpisce parte della popolazione femminile in età riproduttiva e rappresenta una delle più comuni cause di infertilità nella donna. È uno stato di disordine metabolico che interessa non solo l'ovaio, ma si riflette su molte manifestazioni cliniche come la resistenza insulinica, l'obesità, le irregolarità mestruali e i segni di iperandrogenismo. Si tratta di una vera e propria patologia e le conseguenze a lungo termine comprendono più elevati rischi di sviluppare patologie di tipo metabolico, cardiovascolare e neoplastico. L'obesità è considerata una delle più importanti caratteristiche della sindrome dell'ovaio policistico e l'insulino-resistenza è considerata il fattore principale dei disturbi metabolici nelle donne con PCOS; ciò è correlato al rischio aumentato di sviluppare diabete mellito di tipo 2 o ridotta tolleranza al glucosio. La migliore terapia per le pazienti affette da PCOS in grado di intervenire sul meccanismo patogenetico di questa sindrome è il calo ponderale e, in tal senso, l'attività fisica e un'adeguata alimentazione hanno un impatto significativo, non solo sul quadro metabolico, ma anche sulla funzione ovarica e sul ripristino della fertilità delle pazienti in sovrappeso. È stato dimostrato come la dieta chetogenica migliori i sintomi della PCOS attraverso molteplici meccanismi, per cui potrebbe essere considerata come trattamento dietetico elettivo per le pazienti affette da questa patologia.
FINALITA' DEL CORSO
Al termine del corso i partecipanti saranno in grado di valutare lo stato nutrizionale della paziente affetta da sindrome dell’ovaio policistico, individuarne la disfunzione metabolica associata e gli eventuali deficit nutrizionali. I discenti saranno in grado di eseguire una corretta anamnesi alimentare e interpretare segni e sintomi, anche attraverso la valutazione dei parametri di laboratorio di base, la valutazione antropometrica e la bioimpedenziometria. Dovranno riconoscere eventuali fattori di rischio predisponenti di natura ereditaria e genetica, endocrina e sociale implicati nell’aumento delle possibilità di peggiorare lo stato di malnutrizione per eccesso. Dovranno essere in grado di effettuare interventi nutrizionali appropriati volti a limitarne la gravità e a prevenirne le complicanze.
CARATTERISTICHE DEL CORSO
Il corso è composto da una lezione, nella quale il professionista ha la possibilità di simulare un caso clinico, scegliendo il miglior percorso per arrivare a una diagnosi e al trattamento più appropriato. Inoltre, sono presenti schermate multimediali di approfondimento. Per il superamento del corso è previsto un test di verifica finale.
OBIETTIVO FORMATIVO
Area: OBIETTIVI FORMATIVI TECNICO-PROFESSIONALI
23 - Sicurezza e igiene alimentari, nutrizione e/o patologie correlate
RESPONSABILI SCIENTIFICI
Marika Picardi
La dottoressa Marika Picardi svolge attività libero professionale in qualità di Biologa Nutrizionista elaborando piani alimentari personalizzati per pazienti adulti e pediatrici sulla base delle loro condizioni fisio-patologiche e stili di vita e seguendo il paziente nel percorso terapeutico al fine di stabilire un rapporto empatico che possa motivarlo, sostenerlo e educarlo alla corretta alimentazione. Si dedica all’attività di ricerca clinico-sperimentale presso l’Unità Operativa di Ematologia del Policlinico Gemelli per lo sviluppo farmaceutico di terapie in campo onco-ematologico. Ha svolto attività di ricerca medico-scientifica occupandosi di trascrittomica del trauma cranico, analisi delle modificazioni metaboliche in pazienti affetti da Sclerosi Multipla e del profilo metabolico di liquidi amniotici per lo screening delle malattie fetali attraverso metodica HPLC, con esperienza lavorativa in laboratori di ricerca universitari e centri diagnostici privati.
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fino al
Scheda
tecnica
9.3
Medicina
Multimediale
30/11/2025
4.5
Medicina
Multimediale
30/09/2025
6.0
Medicina
Multimediale
30/09/2025
9.0
Medicina
Multimediale
31/05/2025
6.0
Medicina
Multimediale
31/05/2025
4.5
Medicina
Multimediale
31/03/2025
18.0
Sicurezza
Multimediale
31/10/2025
7.5
Manageriale
Multimediale
31/08/2025
12.0
Medicina
Multimediale
31/01/2025
12.0
Medicina
Multimediale
31/12/2024
4.0
Medicina
Film Formazione
31/12/2024
6.0
Medicina
Ebook
31/12/2024
3.0
Medicina
Multimediale
31/12/2024
3.0
Medicina
Film Formazione
31/12/2024
7.0
Medicina
Multimediale
31/12/2024
10.0
Medicina
Multimediale
31/12/2024
3.0
Medicina
Multimediale
31/12/2024
3.0
Medicina
Multimediale
31/12/2024
3.6
Medicina
Multimediale
31/12/2024
6.0
Sicurezza
Multimediale
31/12/2024
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